回首頁
>
播放反向 ∣ 延遲 循環:
 
  ATOLL IN 200 signature綜合擴大機整體的透明性及動態性能再大進化,它的低頻段非常出色,中頻段非常精確,具有很高的真實感和音樂性,完美且中立,強烈推薦!  
 
 
回到問題列表
Musical Fidelity M6CD,M6i音響論壇no.259最佳推薦 文/劉名振
聽不出好聲音?請自己檢討      音響論壇最佳推薦 文/劉名振
二十年前我是Musical Fidetity(以下簡稱MF)的用家,因此這些年來我對這家英國公司的發展相當關切。主事者Antony Michaelson簡直就是音響界的大衛鮑伊,變色龍般的行事風格讓人印象深刻。從純A類、AB類到真空管;二十瓦、兩百瓦到一千多瓦的擴大機;定價三百美金到數萬美金的音響器材,MF做來似乎都游刃有餘。這幾年超大功率的熱潮過去後,在前年MF竟然重新推出純A類三十瓦的A1擴大機。而去年的AMS(Antony Michalson)高價系列竟然只有35瓦與50瓦兩種純A類功率(一百瓦即將推出)?即使是老粉絲如我,也要懷疑這家公司到底有沒有中心思想啊?
音樂傳真
    其實有的。聽了這麼多MF的擴大機,他們的中心思想很明確寫在商標上,那就是追求『音樂上的傳真』,無論是小功率或是大功率、無論是廉價或是天價,他們的產品聽起來都充滿音樂韻味。這跟任用何種技術關係不大,重要的是主事者的品味。Antony Michaelson 本身是半職業的豎笛演奏家,還錄製過幾張唱片,因此對音樂、對聲音的本質都有足夠的了解。除此之外,他也相當擅長於操作音響界議題,每次出招總要一鳴驚人。在器材內涵與市場行銷兩方面都有建樹,這樣的公司不紅也難。
    這次試聽的M6i與M6CD看起來應該是取代之前的A5.5系列, 不過從外觀、功能上看起來與前作差異並不大。廠方各種宣傳資料細節都不多。打開M6i的機殼,我有種「似曾相似」之感,於是調出246期的A5.5系列評論一看,果然, 兩者內部相似度高達95% ! 最大的差別僅在於A5.5有MM唱頭放大線路,而M6i少了唱頭放大,卻多了平衡輸入線路,看在M6i定價僅高一點點的份上。我認為MF算是沒有搶錢之嫌,M6i的音量旋鈕是一般的可變電阻,用料看起來不好,但其實這可變電阻只是一個編碼器。真正的音量控制是主機板上的晶片,因此這個旋鈕的品質與聲音品質無關,中間的訊號線較長也不必擔心,整台機器的訊號路徑是短到不能再短的。
 唱盤也可當轉換器
    M6CD的改變幅度就大了。A5.5CD唱盤使用真空管做為緩衝輸出,而M6CD則全數改用運算放大器晶片,而且不是什麼最新技術,用的竟然是最古早的5532 ! MF宣稱,使用5532是取其低線性失真的優點。另外一個大幅度的改變,就是增加了三組數位輸入,巳此M6CD可以視為一台數位類比轉換器加上CD轉盤。在MF網站上:M6CDC敘述是M6CD-DAC,我認為這是更精確的說法。無論是CD或是綜合擴大都有USB輸入,這是讓你連接電腦用的,不過也僅只於支援48kHz、
16-bit的檔案格式而已,如果需要高解析度或是真正精確的高品質數位檔案撥放,請使用傳統的S/PDIF或是光纖輸出與M6CD連接,你才能夠聽到數位檔案真正該有的聲音表現。
    今年所有MF的產品都有全新外觀,以往兩邊黑色飾條、中間銀白色的造型終於淘汰,換上的是銀色與黑色兩種造型更簡潔大方的面板。更高價的AMS系列、更低價的M3系列也都以此風格定調。除了產品線設計外,MF這回也用外觀塑造全新產品風格。
渾厚有生命力
    試聽M6系列照例在家中進行。參考比較用的是自家系統,有興趣者請參照本期Moon Andromeda CD唱盤的評論。一開始我聽的是M6CD,與參考系統相比,M6CD一開機就有極佳的飽滿、渾厚聲音表現,讓我頗為驚豔。我聽過有些朋友抱怨MF器材聲音較粗,我想就是這種渾厚飽滿的聲音讓人產生誤解。事實上,我用這台CD唱盤聽「麥田之歌」,那長笛的氣韻、吉他的圓潤程度、人聲的空間感等等都有極佳的表現。如果視聽的空間中有很多干擾而遮掩了中高頻細節的話,很容易就會因為中頻量感的渾厚而認位高頻量感較少。事實上,它的質感是很棒很健康的,讓我感覺音樂充滿了生命力。
    剛好最近在家中重聽 Reimyo DAP-999EX 這台數位類比轉換器,因此也拿它當作參考比較的訊源。DAP-999EX的確是台更棒的數位類比轉換器,有著更豐富的氣韻、更充足的光澤感與更多的高頻細節、更開闊的場面感。但是別忘記,AP-999EX的定價可是M6CD的兩倍以上!而在中頻的飽滿、音樂韻味的豐富等要項,兩者差異卻不大。
 當轉換器表現傑出
    當M6CD當做數位類比轉換器時,此機的價值感更為傑出。接上Slim   Devices Transporter的數位輸出後,我發現原來Transporter的聲音還有這麼多改進的空間,我知道,理論上S/PDIF介面數位傳輸並不完美,但是只要設計的當的數位類比轉換器,的確都能夠讓器材表現更上層樓!M6CD與DAP-999EX都是很稱職的數位類比轉換器,而M6CD 還能夠唱CD,價值感極高。規格上沒有註明M6CD可支援到多少取樣率,不過我聽96kHz檔案時,解碼是完全沒有問題的。
    接下來當然是試聽 M6i。與M6CD類似,M6i 的聲音表現也是飽滿渾厚一族,充滿了活力的聲音,讓我聯想到幾次與Antony Michaelson的談話經驗。他講起話來幾乎可歸類於過動兒,永遠讓人覺得熱情、活力十足,而這種個性也充分展現在他推出的器材中。M6i 的動態起落分明、衝擊力十足,僅在撥放如『紅色警戒』第六軌這類毫無人性的音樂時,在低頻最下段的衝擊力上稍微不如參考後級,其餘部分我認為它與參考器材表現不相上下。我認為,一般人在家中應該不會大聲聽這麼狂暴的音樂,因此這一點點的小小缺憾,對於一般居家環境聆聽的音響迷們應該不會造成問題。M6i 的聲音寬厚、開闊,沒有任何嚴謹、保守的氣氛,但是卻有極佳的控制力。真正的控制力並不只出現在低頻段。中頻段的弦樂起伏自然而展現出華麗的溫暖、高頻段的三角鐵展現出金屬敲擊的質感與光澤感,這些就是各個頻段控制力都很棒的表現。
    再來,M6i 的各頻段分佈呈現金字塔型,也就是高頻量感較少,中頻飽滿、低頻渾厚。這樣的分佈讓M6聽起來很穩定、很紮實。再加上很棒的控制力,因此M6i再生管弦樂時有著大片大片的溫暖氣息與包圍感,聽起來像是更高價的優質擴大機。
 兩者結合更為迷人
    最迷人的則是M6i與M6CD兩者結合時的聲音。兩者都是中頻較飽滿、高頻量感稍為少一些些的聲音走向,加起來會個會太過頭了?一點都不會,而且這時候整體的聲音控制力、音樂起伏表現均勝過參考系統,這樣的表現讓我相當驚訝。透過這套系統,我可以很自然的融入音樂中,開闊、豐滿、流暢的音樂情感,在現今強調解析力、透明感的器材上較難找到,但是MF竟然輕易的做到了!你吃過美式的蘋果派或是布朗尼蛋糕嗎?那已經是很甜很肥美的食物吧,但是在旁邊加上一球冰淇淋呢?濃郁甜美的衝擊會讓人感到幸福、溫暖。MF這套組合在聆聽時很容易讓我想到這種美式甜食,也難怪 MF 在美國銷售極佳。
    也許你會認為:這樣甜美濃郁的聲音會不會讓人很快就膩?甜食當三餐吃當
然不健康;但是它卻是生活中很棒的調劑;同樣的,音響難道是一天聽二十四小時嗎?不,音響只是生活中的-種調劑:因此甜美、肥厚、豐滿的聲音不但不會帶來不健康的感受:還會如甜食一般帶給人濃濃幸福感。也許 M6 系列不是中性代表產品,但是我認為對大多數為平板、無生氣聲音所苦的音響迷來說,他們需要的是 M6 系列這類豐潤充滿情感的聲音。
 常被忽略的好器材
    聽完MF這套中堅器材後,我還是要肯定這家公司對於器材聲音品位的高明處。我很好奇,我很少在音響迷家中發現 MF 器材的蹤跡,但是我認為這家公司的器材往往有極佳的價值感,設計精良可靠、聲音出眾。如果你始終認為沒有聽到好的MF器材重播,那麼我認為你應該再去聽聽看;如果你使用MF器材而始終沒有得到好的聲音?那我建議你應該要對喇叭的擺位、空間的處理等項目進行 檢討,因為他們是能夠發出很棒聲音的好器材。
 
 
 
關於我們  代理品牌  器材評論  銷售據點  最新訊息  常見問題  連絡我們  地理位置  回首頁  
台北市中山北路2段27巷3-3號B1 電話:02-25110828  傳真:02-25319335  e-mail:a355b541@yahoo.com.tw