回首頁
>
播放反向 ∣ 延遲 循環:
 
  ATOLL IN 200 signature綜合擴大機整體的透明性及動態性能再大進化,它的低頻段非常出色,中頻段非常精確,具有很高的真實感和音樂性,完美且中立,強烈推薦!  
 
 
回到問題列表
Musical Fidelity A1FBP+750K 音響論壇NO.248最佳推薦.文/林怡宏
活生生的音樂力量
每位設計者對於音響再生理想不同,自然也會以不同概念落實其理想。Musical Fidelity設計者Anotony Michaelson 對於極致音響系統的看法就是:擴大機起碼要五百瓦,他認為這是精確要求音樂理想再生的唯一途徑。當擴大機擁有五百瓦的輸出能力時,幾乎可以不必再擔心功率不足所產生的削峰失真,或是擴大機功率不足所帶來的音壓限制。或許此時您要問,一般人哪裡需要那麼大的聆聽音壓,而且用那麼大功率聽音樂不是吵死人嗎?事實上正好相反。音響系統開得大聲而顯得吵雜刺耳時,很多時候往往是因為擴大機功率不足。
為您還原錄音現場
    以架構音壓直臨現場般的超級音響系統來說,Anotony認為A1FBP前級加上550K後級擴大機,就是一套足以驅動任何喇叭、達到至高理想音樂再生境界的作品。當然,以許多天價擴大機系統而言,這一套絕對稱不上最貴,也不會是體型最大的,也不會是外型最漂亮的,但有Anotony Michaelson拍胸脯保證他自己都很難聽到超越這套
擴大機的作品。那想更上層樓呢?當然要試試A1FBP前級加上750K後級擴大機。Anotony自己家中多年來都是使用kW750後級擴大機(理由是他從未聽到比kW750更
好的擴大機作品),而750K就是自750kW的電路進一步採全平衡設計而成,是以Musicai Fidlity擴大機架構超級系統的上上之選,因為它不會有削峰失真,也不會有推不動的喇叭,Anotony信心滿滿地表示:它們能為您還原錄音現場!
    A1FBP是M.F.中少見的全平衡設計前級擴大機,其外型幾乎就是早期著名的A1綜合擴大機的翻版,目前A1系列所有作品都採用同一機箱設計。因為電源分離設計
使然,A1FBP擁有二部機箱,二個機箱之間以獨家PSU線連接。A1FBP面板看似簡潔實則功能豐富,不但有RCA及XLR平衡輸入/輸出端子,還有方便黑膠唱盤用家的MM/MC唱頭放大輸入,以及最高可接收48kHz數位訊號輸入的USB1.1端子(是的,它內建由B.B,PCM 2706組成的DAC線路)。前級放大線路使用二只BUrr Brown
PGA230、做數位音量控制,電路板上看不到任何晶體,是現在極為罕見的全OP前級,內部電源供應無比講究,使用效果奇佳但成本奇昂的扼流圈做為電源濾波之用。
堪稱超級的機械增壓器
 750K線路完全移植先前kW750的電路部分,二者最大的不同在於750K為平衡線路設計之後級擴大機,但輸出功率(四歐姆阻抗達1150瓦)、阻尼因數(220)和峰值輸出電流(260安培)都比kW750略大一些,頻率響應也更加優異;20Hz-30kHz)。
  除了多一組平衡輸入端子之外,750K跟550K一樣,背板上都有一組喇叭端子的輸入,Musical Fidelity為這二套後級加上Supercharger(機械增壓器)的稱號,作用在於當您家中擁有音色美妙的小功率擴大機,同時也苦於驅動力不足時,只要接上此處的喇叭輸入端子,即便您原先0.75瓦的小管機,都會瞬間變成摧枯拉朽的千瓦功率巨獸。也就是來自小管機的功率訊號,接入750K的喇叭輸入端子時,會直接略過輸入級與
驅動級,直接到輸出級作另一次電流放大。因此主要聲音個性或音色表現,幾乎保留自前端的小管機,並搖身一變成為驅動力滿點、毫無音樂壓縮之慮的超級擴大機系統。
  但我想您一旦聽過Al FBP前級搭配750K後級那種充滿活生感、充滿細節與餘裕度的聲音表現,還有真實樂器現場演奏般的寬鬆龐大之美,要回頭留用小功率擴大機的可能性也許不大。
難得聽聞的大格局
  不過請別誤會像750K這樣大功率的後級擴大機,您所得到的只在所謂『接近現場的音壓』這件事,這背後的意義更在於小功率者所遠遠不及之極度寬鬆美感,也就是當您聆聽聲勢壯闊的大型交響樂時,您注意力只會放在音樂本身的震撼力,而不會隱隱擔心擴大機帶來的壓縮;當您聆聽樂器獨奏之時,您會發現豐富的演奏細節俯拾即是,卻不會擔心這樣的清晰會帶來壓迫感,聆聽時充滿一種安心舒適的感覺。
  我為這套前後級擴大機所搭配的定稿喇叭是Chario Sorvan。而理由很簡單,以A1 FBP/750K驅動試聽室內其它中小型喇叭來說,都會有喇叭體型瞬間長大的錯覺,但同時也非常容易比較出實際頻寬落差,其中Sorvan頻寬最為全面,擺位調整完成之後最能彰顯此套擴大機組合的寬鬆美感。
    不過A1 FBP/750k甫開機的聲音多少帶點些微生硬,熱機約半小是之後它們即可『毫無阻礙』地再生任何音樂類型,不論您追求質感或氣勢皆然。更重要的是,一樣的聆聽音壓下,它們帶來的聲音格局完全不同。
    聽Opus3那張『Organ Treasures』之單點錄音時,光是管風琴彈奏所鋪灑而出的滾滾音浪,呈現於空氣中的密度就迴異以往,令人耳目一新。不同音高之彈奏所帶來的空間感變化,在空氣中開拓出極為開闊雄偉的音樂畫面,紮實地架構出此曲中所有感染力的要素。一曲聽罷對巴哈音樂可說有了不同層次的深入感動,而這樣的感動是用中小功率擴大機時所未曾聽聞的。
不錯過任何錄音訊息
  不論是聲音細節抑或空間堂音,它們就是有本事再生得特別清晰而完整,不管是弓弦摩擦的微弱細節,還是錄音空間裡稍縱即逝的殘響變化,都讓您聽見最細微完整的尾音部分。以聽陶Acapella版本的沙灘來說,一般擴大機組合能夠聽見層層翻湧的細膩和聲變化已屬難得,而A1 FBP/750K還能進一步解離出電子殘響的『本質』,您可以明顯分辨歌聲中的殘響不是『漸淡』到消失,而是開始到結束都是份量十足鋪陳歌曲之中。
  再以『原音精選2008』中龍騰虎躍一曲裡精彩的鼓樂交擊為例,大鼓震波尾勁不但有震懾人心的力量,還能帶出平常難以聽聞相對空間感變化,差異之大像是在聽同曲目的全新錄音。換句話說,其全面性可以讓人聽到許多平常沒機會感受的錄音訊息。聽Ricci的『帕格尼尼二十四首隨想曲』時;原本容易流於偏細瘦弦樂線條,變成現場近距離聆聽演奏般的強勁共鳴。豐厚的共鳴質地讓枯燥的練習曲,轉化成優雅和諧的琴音之美。更棒的是,那迷人擦弦細節可以明顯持續到琴弓完全離開琴弦為止,讓
您每分演奏細節都不會錯過。
滿具生命力
    聽璋秦音樂發行的「SpecialSampler」中的Emerald City,它們營造出寬深驚人的巨大空間感,鋼琴不但有重量感,顆粒又大又圓潤,踏辦起落的空氣震動質感迷人已極,歌聲甚至有種有自音場後方,延伸而來包圍聽者的悠長堂音,讓人越聽精神越是亢奮愉悅。這些描述聽起來都是優點?非也,因為A1FBP/750K力求往不妥協的極致走去,所以它們需要用心調整,也不會一開始就好聽,需要您在搭配及擺位上多下功夫來誘發其驚人潛能。
  然而調整得宜時,在聆聽音樂的過程裡,Al FBP/750K幾乎讓我無法分辨『音響二十要』,因為聲音呈現出來是那麼龐大、豐滿、自然,充滿著現場演奏般的型體感,以及令人渾身毛孔通暢的活生感,寬闊、真實、充滿魅力。至於「音響二十要」?在那 棒的音樂包圍下,仔細檢視會覺得二十要表現大多很棒,而挑剔得出有所不足的項目,您也會覺得似乎沒那 重要。因為這一切匯聚而成的音樂充滿著動人的生命力,您可以完全接受來自音樂家或演唱者的情感,因此這套前後級擴大機可以在活生感的
項目上拿下滿分。這樣的擴大機作品,不會僅有舒服的聽感,聽久了卻是昏昏欲睡,一點活力也沒有:而是滿具熱切的生命躍動,會讓人隨著軟體越聽越開心,越聽越是充滿精神,忘記疲憊。
給予A1 FBP最佳推薦
  比起一些高價綜合擴大機,我認為這套前後級擴大機更能讓您發揮家中喇叭潛能,也更值得您費心調整。以其機箱結構及外觀而言,您買到的是M.F對於紮實耐用及聲音價值的最高理想之一,尤其是A1 FBP貌不驚人,內部用料也不算特別『發燒』,但許多方面的聲音表現已可與更高價前級一較高下,值得給予最佳推薦肯定。
 
 
 
關於我們  代理品牌  器材評論  銷售據點  最新訊息  常見問題  連絡我們  地理位置  回首頁  
台北市中山北路2段27巷3-3號B1 電話:02-25110828  傳真:02-25319335  e-mail:a355b541@yahoo.com.tw