回首頁
>
播放反向 ∣ 延遲 循環:
 
  ATOLL IN 200 signature綜合擴大機整體的透明性及動態性能再大進化,它的低頻段非常出色,中頻段非常精確,具有很高的真實感和音樂性,完美且中立,強烈推薦!  
 
 
回到問題列表
Musical Fidelity KW250S-音響論壇
標題 : 我什麼都有,什麼都不怕

器材 : Musical Fidelity KW250S

多功能綜合擴大機

轉載自音響論壇 : 翁漢昌

 

All In One管機混血綜合擴大機,使用真空管:ECC88×2

輸入阻抗:220kΩ,峰值輸出電流:75安培,

Phono輸入靈敏度:2.5Mv,數入阻抗:47kΩ,

輸出功率:250瓦(8Ω)、400瓦(4Ω),訊噪比:100dB

參考售價:380,000元。進口總代理:方純(02-2511-0828)。

 

焦點與建議:

打破傳統All In One推力不足的觀念,KW250S的推力相當充沛,即使在面對像皇帝這類的大食喇叭依然面不改色。KW250SFM Tuner非常高級,可以讓為人所詬病的台灣廣播品質變得相當動聽;而CD的訊號可以單獨輸出數位訊號,也能夠接受外部訊源的數位訊號當作一部具有24bit/192kHz昇頻功能的數位類比轉換器。當然你也可以將KW250S當作是一部大功率的綜合擴大機,備有兩組RCA類比輸入端子與兩組錄音輸出端子,在使用上非常方便。KW250S還附有Phono唱頭放大的功能,也就是說只要一部KW250S,就能夠處理家中所有的類比訊號設備。在使用時KW250S所散發的溫度頗高,要注意散熱的問題。

 

參考軟體:

RR這張Pomp & Pipes管風琴專輯,應該很多人都有,如果沒有的趕快去買,這張CD不只曲目好聽,而且爆棚的驚人程度,只能用爆到面無血色來形容。銅管樂器的金屬質感與直接強烈的音色真實無比,音場極度開闊,聲音的能量充沛,前後層次鮮明,管風琴的極低頻更是能量驚人,在大型系統上幾乎會有讓試聽室內的灰塵掀起的錯覺,說是掀屋震瓦一點也不為過。同時我也喜歡以這張CD作為調整喇叭擺位時的基準,只要喇叭低音相位不對,管風琴所發出的極低頻將會消失殆盡,調整好的喇叭擺位,就可以聽見陣陣的極低頻自前方襲來!當然,喇叭越大越能體會極低頻按摩的樂趣。(RR-58CDJoy Audio

 

圖說:

外觀:

KW250S讓人很難不把目光焦點,放在那猶如超級跑車法拉利F355的流線進氣口的散熱器上面,散熱器所拉出的腰線讓原本看似冰冷的金屬,頓時有了動感生命。兩顆鋁合金車製的大旋鈕,左邊的是負責FM廣播電台的頻道選擇,右邊則是音量控制,位於旋鈕中間便是CD承盤。下方有一整排的小按鈕,左側是CD功能的控制,右側則是輸入檔位的選擇。KW250S的四支腳,有三段變化的燈光指示,第一段為紅色,此時不會有聲音,第二段為橘色,此時已經可以正常工作,大約半小時之後,會轉成藍色,這時聲音會有最穩定的表現。

 

內部:

KW250S的內部,被塞的密密麻麻的,一點空間也沒浪費。兩顆碩大的環形變壓器,就盤據在前方兩側,提供充足的電源餘欲度。內部共有7塊大大小小的電路板,除了面板後方的功能邏輯控制電路外,其餘的都與聲音有關。位於最上方後側的是前級訊號放大,這塊電路上包含了Phono唱頭放大與十倍放大線路,放大的主動元件為兩支南斯拉夫EIECC88,這也使得KW250S的音色相當溫暖。底下分別還有FM接收的解調變與中週線路,品質非常優異。最靠近底板的則是數位輸出與輸入線路,可以提供24bit/192kHz昇頻功能。位於兩側散熱器上,就是擁有充沛推力的後級放大線路,每聲道各使用8Sanken功率晶體,濾波電容則是以四個4700μF的電容併聯,提供快速的充放電效果,並且被安排在靠近散熱器的內側,可以擁有更好的散熱效果。

 

背板:

背板非常豐富,電源插座為歐規規格,1BNC頭的Tuner天線插座,旁邊還有一個接地端子。1Phono唱頭放大,2RCA輸入端子,2Tape OutRecOut。下方還有2RCA同軸數位輸入、1Toslink光纖輸入,1RCA同軸數位輸出、1Toslink光纖輸出。當然看起來品質相當不錯的喇叭端子也不會漏掉。

 

圖示音響二十要

音質 4

音色 4

高頻段甜美度 5

中頻段飽滿度 5

低頻段紮實度  5

音場寬深 4

聲音的密度與重量感 5

透明感  4

層次感 5

定位感  5

音樂活生感 4

結像力與形體感 5

解析力 4

速度感與暫態反應 4

強弱對比與動態對比 5

樂器與人聲大小比例 5

樂器與人聲質感空氣感 4

細節再生 4

空間感 5

整體平衡性 5

 

 

最近一次的因緣際會,讓我將曾經名震一時的Duntech Sovereign「皇帝」給請到家中進駐,不過隨著「皇帝」的到來,還真是讓我一則以喜一則以憂。由於家裡的客廳為開放式的空間,長度有將近10餘公尺,寬度也有將近3公尺左右,算得上是相當大的空間。皇帝的進駐,可以聆聽到更完整的極低頻結構,當然令人歡喜。偏偏這對「皇帝」進駐的不是時候,因為我現在手邊剛好沒有功率較大的後級可以好好伺候這對皇帝,望著皇帝巨大的身軀興嘆,這對一個中毒以深的音響迷來說,是多麼煎熬得一件事情。

 

大功率的試金石

怎麼辦?感謝主編大人的體恤,這個月派了一台大功率的擴大機讓我寫,總算可以在家裡好好享受極低頻按摩的快感了。在介紹Musical Fidelity這台KW250S之前,我想先說一下有關皇帝這對喇叭,聽過皇帝名號的人,我相信有非常多,但是實際用過的人,我相信不多。大家都傳聞皇帝非常難推,非得用上怪獸級後級不可,就在我硬著頭皮接上哪輸出功率只有30瓦的綜合擴大機之後,忽然驚覺其實皇帝並非如傳聞中的那樣難推,除了極低頻的表現還有待商榷,中頻部分的表現倒是相當不錯,只是給它更充足的功率的確會有著更加揮灑自如的餘裕。雖然皇帝的效率有90dB的水準,但是我說皇帝不難推?我想很多人都不相信,讓我們從喇叭阻抗上來看,阻抗係數平均4歐姆,最低3歐姆看起來似乎可以嗅出點端倪,還算平整的阻抗特性,應該不會太難推才是啊。

那麼為何大家都會傳聞皇帝很難推呢?我想問題是出在喇叭箱體的結構上面。皇帝採用點音源密閉式箱體的設計,上下各有一個Dynaudio12吋低音單體,有玩過密閉式箱體的朋友應該都知道,密閉式設計的喇叭對於後級來說,更要求低頻控制力與反應速度,而且對於喇叭擺位的要求也會更嚴格,所以對於皇帝來說,許多後級不是推不動它,而是這些後級推得不夠好,才會有許多皇帝的擁簇皆動用怪獸級的後級來對付它,難推的惡名也因此不徑而走。

好了,有關皇帝的事情就此表過之後,各位一定想知道Musical Fidelity KW250S推起皇帝來的表現如何。這話要從主編派給我這台擴大機時,開始說起。當大家得知我換了皇帝之後,主編大人說:「給你一台大功率的寫,不過是All In One的。」All In One?心裡正在狐疑的當下,裝著Musical Fidelity KW250S已經出現在我眼前,箱子還真大啊,這下子我得多流點汗了。

 

剛毅中帶有流線的造型

Musical Fidelity (以下簡稱M.F)自從在2004年推出驚人的KWPKW五件式前後級之後,KW的代號便成為M.F旗下大功率的代表。KW250SKW系列中最為特殊的一員,它除了是一部功率輸出達250W的大功率綜合擴大機之外,還包含了可以昇頻至24bit/192kHzCD唱盤、數位類比轉換器與Tuner調諧器,也就是說一部KW250S便具有CD唱盤、收音機、數位類比轉換器與擴大機的功能。這倒是很特別,以往All In One的設計就是為了小空間者所設計,像KW250S體積這麼大、功率這樣大者,還是第一次見過。M.F的外觀造型向來剛毅,尤其是KW系列更是塑造出威猛無比的形象,不過在見到KW250S的外觀造型,卻讓我一直想起那M.F非常有名的F18後級。KW250S的散熱器造型並沒有傳統大功率後級的張牙舞爪,而是以一種剛毅卻又流暢的肌肉線條呈現在器材的兩側,也直讓我與超級跑車法拉利F355的兩側流線進氣口聯想在一塊,同樣與經典的F18有異曲同工之妙。

 

令人難忘的電源變壓器

面板上的兩個大旋鈕賦予KW250S些許的動感,轉動起來非常順暢,由此也能夠判斷KW250S是以IC作為音量衰減控制。打開上蓋之後,我想很少有人不會被那兩個體機碩大的環形變壓器給吸引住目光,雖然直徑才10公分,可是厚度卻有9公分這麼厚!可見KW250S的電源供應非常充足。這兩個環形變壓器是知名變壓器製造廠Toriod所製造,上頭還有M.F的專屬標誌,可見是專為M.F所訂製的規格生產,這家變壓器製造廠向來以高效率與低磁漏聞名,重點是造價也不便宜。再來要說到KW250S的電源線,本來我很順手地想要將我所慣用的E.C電源線給接上,卻發現怎麼樣都無法順利的插上KW250S,繞到後面一看才發現KW250S的電源線是使用歐規的插座,因此也只能連接原廠所附的電源線,還好這條原廠電源線還蠻粗的,長度也夠長,使用起來相當方便。

 

井然有序的內部規劃

特地看了一下雷射頭的編號,使用的是Philips系統的VAM 1202。接下來,你還可以看到有兩根真空管豎立在後方的電路板上,看了一下型號為EIECC88,輕敲一下真空管的玻璃完全沒有麥克風效應,可見這兩支真空管是經過嚴格的篩選,KW250S的電路特性也相當穩定。在真空管的電路板之下,還疊有兩層電路板,底下便藏有接收FM廣播訊號的解調變線路,品質看起來相當優良。最底下的那塊電路板則有多組穩壓,應該可以看成負責電源分配的分汞,還有數位類比轉換的線路,數位晶片則因為被藏在很裡面看不到編號。算一算,KW250S總共具有7塊電路板,剛剛所提到只是前級放大的部分,位於面板後方的是邏輯線路控制,而CD承盤的伺服線路就藏身在承盤之下,後級放大則是分立在兩側,每聲道各一塊上頭共使用了8Sanken的功率晶體,提供250瓦(8歐姆)的功率輸出。就這樣,整個KW250S的內部就被這7個電路板、兩顆碩大的環形變壓器與CD承盤給塞得滿滿的,多而不亂分佈得井然有序,可見在產品上面的規劃完成度相當成熟。

 

承盤進出質感佳

由於KW250S並無前級輸出,因此CD唱盤功能與FM廣波接收功能只能搭配自身的擴大機來使用,所以試聽時分為這樣的全功能試聽與擴大機部分單獨的試聽,搭配的訊源為本刊最佳超值推薦的North Star M192轉盤、Extremo數位類比轉換器,喇叭當然是Duntech皇帝。先說KW250S以自身的CD唱盤加上擴大機的表現,首先你必須先將訊源檔位切換到CD這個位置,這時只要將CD放入,調整音量就可以唱歌了。當KW250SCD承盤在做進退片的動作時,進出速度會分成兩段速度。先是以正常速度退出,隨即以緩慢的速度退至定位,而且齒輪聲響非常小,讓整個承盤的進出動作顯得典雅穩重,我相當喜歡這樣的設計。再來,KW250S的四隻腳,上面具有三段的LED顯示,剛開機時會顯示紅色,當Soft Start啟動時會跳為橘色,這時才會有聲音,而大約半個小時後,會自動轉成藍色,這代表KW250S現在完成暖機,可以在最穩定的狀態下工作。

 

既凝聚又鬆軟的特質

為了想先瞭解KW250S在這樣的流線肌肉的外表下,是否聲音也同樣的剛毅,先播放慕特那張「莫札特鋼琴三重奏精選」(477611-4,環球)編制較小的音樂來檢視KW250S的聲音質感。第一首的低音大提琴才一出現,就讓我有點出乎意料之外,低音大提琴呈現一種既凝聚又鬆軟的聲音。凝聚又鬆軟的形容或許有點矛盾,不過我聽到的聲音真的是如此,讓我換個形容方式好了,當低音大提琴的琴弦一拉奏時,琴弦的線條相當鮮明,琴弦聲凝聚而細緻,絲毫沒有緊繃的不悅,音像維持著適當的形體比例,不會把低音大提琴變成低音大牛筋;然而低音大提琴最重要也最好聽的琴身共鳴,卻是以相當自然的鬆軟度向四周圍緩緩地飄散,也就是說相當具有木頭的松香味,卻又不會形體鬆散;有著細緻的琴弦質感卻又不會緊繃的只剩下緊張。

 

猶如成熟水蜜桃的音色

隨即出現的鋼琴,像是飄散在空中音符,鋼琴基音圓潤而透明,有點像是珠玉般的質感,鋼琴的泛音同樣是以一種寬鬆的姿態,自然地向四周圍飄散。這樣的聽感,聽起來很像聽現場演奏的聽感,讓人感到很舒服。當慕特的小提琴聲一出現時,同樣具有凝聚又鬆軟的聲音特質,所不同的是這把小提琴多了陣陣的甜味與香氣,那種甜甜的感覺很特別,並不像是抹上蜜糖般的感覺,倒是很像熟成的水蜜桃那種清爽不膩的甜度,還有入口時豐潤的水氣。嗯,這個豐潤的水氣也可以用來形容小提琴的光澤,KW250S在表現這張CD時的透明光澤度,一直讓我想了很久才想到這個較為貼切的形容詞。KW250S不是屬於那種具有強烈光芒的透明,也不像是那種富有強烈陰影感的透明感,而是像透視水族箱裡的東西,那種適度的光澤,線條邊緣較為柔和但是卻又更為立體的雕琢。

 

甩來甩去的極低頻

當皇帝遇上大功率,當然要讓RR那張管風琴上場「搖」一下。我喜歡以第4首來測試音響表現,當銅管齊奏時音場必須要龐大而不潰散,銅管樂器要有金屬的光澤亮度但是不能吵雜;定音鼓敲下時要有重量感,還要具備該有的鼓皮質感;管風琴發威時,要能夠感受到音階的層次,還有極低頻在地上與整個空間的鼓動。基本上,我認為只要這張CD能夠過關,其他的音樂就不是問題了,KW250S在使用自身的CD唱盤播放時,除了金屬樂器的光澤感稍弱沒有那樣強烈之外,其餘的皆是KW250S推動皇帝之後所聽到的,KW250S的推力相當強悍,那兩個12吋的低音單體,在管風琴發出fff強音時被甩來甩去的,極低頻爬滿整各地面(我家的開放式空間長度有將近1112公尺可以完整重現20Hz的半波),連沙發也都跟著搖晃起來,毫無軟腳的跡象出現!

 

忠實反應前端器材差異

接著以North Star M192轉盤、Extremo數位類比轉換器連接KW250S,單獨試聽擴大機的部分,這時音樂的密度變得更高,連帶地重量感較高出一皮。不過音色上面的光彩度也改變了,North Star的音色為溫暖偏一點白色中性,KW250S則是更為溫暖一點。North Star在音樂的力度上面的刻劃較為鮮明,音場中的層次自然也就更為層次分明,音像也更為浮凸,尤其在金屬銅管的表現上有著更紮實的密度與衝擊力;而KW250SCD則是以一種較為柔化的輪廓,較不刺激的方式來表現音樂,兩種表現方式都很有特色,端看個人口味取決。不過更令我訝異的是,KW250S的擴大機部分設計得相當中性,前端訊源的音色直接就反映在喇叭上,而且非常明顯。
 
 
 
 
關於我們  代理品牌  器材評論  銷售據點  最新訊息  常見問題  連絡我們  地理位置  回首頁  
台北市中山北路2段27巷3-3號B1 電話:02-25110828  傳真:02-25319335  e-mail:a355b541@yahoo.com.tw